http://john723.blog28.fc2.com/


2010.04.15 *Thu*

明日は旧ひなまつりっ

ってことで、おこし餅を作りました。(おこしもの おこしもん とも言います)

コメの粉を熱湯で練ったものを

20100415105500 (10)

木の型でおこし

20100415105500 (3)


20100415105500 (7)
20100415105500 (2)

食紅で色を付けてから
(この食紅、この時しか使わないので賞味期限内に使い切れない)

20100415105500 (4)

10分蒸して出来上がり

20100415105500 (5)



20100415105500.jpg
全部でこれだけ作りました。
(私一人でじゃないですよ~)
色付けは私の担当♪

web拍手 by FC2
category : 未分類

COMMENT

makiさん
”おこしもん”は尾張地方独特の風習らしいです。 へぇ~~、ふぅ~~ん。
作り方はいたってカンタン。こねこねして型取って蒸す!ただし~蒸し器から出す時暑い←注意。
3月3日のひな祭り頃には売ってたけど、最近じゃ1カ月遅れや旧暦の頃には売ってないね。
食べに来る~~?。
by バニラ #pxxjxOTw
2010/04/16(金) 00:49 [Edit
”おこしもん” は 頂くものか 買うもので

作り方は知らなかったょ

出身地の違う我が家の伝統には無かったからね

ここ数年は無縁だったけど、今年のひな祭りは飾ったの

妙に食べたくなって 買った さ。
by maki #vJ5On1Uc
2010/04/15(木) 21:41 [Edit

Comment Form


秘密にする
 


08
2
3
4
5
6
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Calendar

07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

今の時間

最新記事

Category

Profile

  • Author:バニラ
  • 性 別 : 女
    誕生日 : 3月4日
    血液型 : A型
    生息地 : [愛 県]

何年たった?

ブログ開設から

メールフォーム

名前(HN可):
メール:
件名:
本文:

リンク

free counters





RSS

Copyright © バニラん家 All Rights Reserved.
テンプレート:サリイ (ブログ限定配布版 / 素材: ふわふわ。り)